É difícil resistir a um sumo natural, seja ao pequeno-almoço, ao lanche ou depois do ginásio. Mas será o sumo realmente tão saudável quanto pensamos?
Muita gente também acredita que o sumo ajuda a perder peso ou “desintoxicar” o organismo. Todas essas suposições movimentam um negócio altamente lucrativo. O mercado global de sumos feitos a partir de frutas, legumes e verduras foi estimado em 135 mil milhões de euros em 2016 e deve continuar a crescer.
Mas o sumo é realmente tão saudável quanto pensamos?
Em princípio, a maioria dos alimentos que contêm frutose – um açúcar natural encontrado em todas as frutas e sumos de frutas – não nos prejudica, desde que, ao consumi-lo, não estejamos a exceder o nosso limite de calorias diário.
Isso acontece porque a fibra encontrada nas frutas inteiras está intacta e esse açúcar pode ser encontrado nas suas células. O nosso sistema digestivo leva tempo para quebrar essas células e para a frutose entrar na corrente sanguínea.
Mas esse não é o caso do sumo de fruta. “O sumo de fruta remove a maior parte da fibra”, diz Emma Elvin, da Diabetes UK. É por isso que, ao contrário da fruta inteira, a frutose nos sumos de fruta conta como ‘açúcares livres’ – que também incluem o mel e os açúcares adicionados aos alimentos.
A OMS, a Organização Mundial de Saúde, recomenda que os adultos não consumam mais do que 30g de açúcar adicionado, o equivalente a 150ml de sumo de fruta por dia. O problema é que, após a fibra ser removida, a frutose do sumo é absorvida mais rapidamente.
Picos súbitos de açúcar no sangue fazem com que o pâncreas liberte insulina para que ele volte a um nível normal. Com o tempo, esse mecanismo pode desgastar-se, aumentando o risco de diabetes tipo 2.
Em 2013, investigadores analisaram dados de 100 mil pessoas recolhidos entre 1986 e 2009 e descobriram que o consumo de sumo de fruta está ligado ao aumento do risco de diabetes tipo 2.
https://zap.aeiou.pt/beber-sumo-fruta-nao-tao-saudavel-pensa-243207
Muita gente também acredita que o sumo ajuda a perder peso ou “desintoxicar” o organismo. Todas essas suposições movimentam um negócio altamente lucrativo. O mercado global de sumos feitos a partir de frutas, legumes e verduras foi estimado em 135 mil milhões de euros em 2016 e deve continuar a crescer.
Mas o sumo é realmente tão saudável quanto pensamos?
Em princípio, a maioria dos alimentos que contêm frutose – um açúcar natural encontrado em todas as frutas e sumos de frutas – não nos prejudica, desde que, ao consumi-lo, não estejamos a exceder o nosso limite de calorias diário.
Isso acontece porque a fibra encontrada nas frutas inteiras está intacta e esse açúcar pode ser encontrado nas suas células. O nosso sistema digestivo leva tempo para quebrar essas células e para a frutose entrar na corrente sanguínea.
Mas esse não é o caso do sumo de fruta. “O sumo de fruta remove a maior parte da fibra”, diz Emma Elvin, da Diabetes UK. É por isso que, ao contrário da fruta inteira, a frutose nos sumos de fruta conta como ‘açúcares livres’ – que também incluem o mel e os açúcares adicionados aos alimentos.
A OMS, a Organização Mundial de Saúde, recomenda que os adultos não consumam mais do que 30g de açúcar adicionado, o equivalente a 150ml de sumo de fruta por dia. O problema é que, após a fibra ser removida, a frutose do sumo é absorvida mais rapidamente.
Picos súbitos de açúcar no sangue fazem com que o pâncreas liberte insulina para que ele volte a um nível normal. Com o tempo, esse mecanismo pode desgastar-se, aumentando o risco de diabetes tipo 2.
Em 2013, investigadores analisaram dados de 100 mil pessoas recolhidos entre 1986 e 2009 e descobriram que o consumo de sumo de fruta está ligado ao aumento do risco de diabetes tipo 2.
https://zap.aeiou.pt/beber-sumo-fruta-nao-tao-saudavel-pensa-243207
Comentários
Enviar um comentário