Avançar para o conteúdo principal

Empresa promete mudar o mundo com alimento feito de CO2 e luz solar



A startup finlandesa Solar Foods desenvolveu um alimento que pode, literalmente, salvar o mundo: o Solein, um alimento proteico desenvolvido a partir de CO2, luz solar e água. O composto — que possui aparência e sabor igual ao da farinha de trigo — contém em sua composição 50% de proteína, de 20% a 25% de carboidratos e entre 5% e 10% de gordura, o que o torna uma alternativa altamente nutritiva e saudável.

O Solein é fabricado a partir da extração de CO2 (gás carbônico) da atmosfera, utilizando uma tecnologia de captura de carbono, e então combinado com água, nutrientes e vitaminas em um processo semelhante ao utilizado para produzir fermento, e é mantido inteiramente por energia solar. Isso faz com que o processo de produção do Solein não apenas seja de fabricação ecológica (ou seja, sem danos ao meio ambiente), como ele ainda ajuda a reverter os danos causados, já que o excesso de gás carbônico na atmosfera é o principal causador do aquecimento global.

Outra vantagem da produção do Solein é que, como é algo produzido em ambientes fechados, ele não está sujeito às necessidades de outras culturas agrícolas, como solos férteis, chuvas frequentes e um clima favorável. Isso permite a criação de fazendas de Solein até mesmo em regiões consideradas como não-férteis, como desertos e encostas rochosas de montanhas.

Solein se parece bastante com uma farinha de trigo (Imagem: Solar Foods)
Segundo o cronograma da Solar Foods, o Solein deverá chegar ao mercado em meados de 2021, e os primeiros alimentos que serão comercializados a partir dele deverão ser shakes de proteína e iogurtes. Mas, além de produtos próprios, a farinha protéica parece ser um ótimo substituto em potencial para alimentos baseados na proteína de soja, pois acabaria com a dificuldade de se achar locais apropriados para o aumento das culturas de soja e ervilha (usados como base da maior parte dos alimentos substitutos de carne em dietas vegetarianas), e permitiria uma maior utilização desses substitutos, pois eles poderiam se tornar uma fonte de alimento nutritivo e saudável em regiões onde hoje não é possível plantar nada.

O advento da criação de um alimento derivado de duas as coisas em maior abundância em nosso planeta (CO2 e luz solar) deverá não apenas permitir a produção de alimentos em áreas não-férteis, mas também ajudar a diminuir a influência da pecuária em nosso mundo. É fato que muitos dos problemas existentes hoje em nosso planeta foram provocados pela expansão excessiva desse setor, que contribui para o aquecimento global (pois os bois liberam gás carbônico em grandes quantidades para a atmosfera), o desmatamento de áreas de floresta para a criação de pastos, e até mesmo o desenvolvimento de superbactérias (pois o excesso de antibióticos usados na ração desses animais para evitar doenças é um dos responsáveis pelo aumento considerável de bactérias resistentes a uma maior gama de antibióticos que surgiram nas últimas décadas).

Ainda que o cronograma da Solar Foods possa mudar bastante, pois ainda depende de uma série de fatores para que seja seguido à risca (inclusive conseguir fundos suficientes para bancar esse plano), os próximos passos da empresa é garantir que o Solein passe por todos os testes e seja certificada como um alimento seguro pelas autoridades sanitárias da Europa, e começar a produção em massa do produto em uma escala de 500 milhões de refeições ao ano. Até 2050, a empresa espera conseguir produção suficiente para alimentar 9 bilhões de pessoas em todo o mundo, quando estima que todo o mercado de alimentos baseados em proteína deverá girar em torno de US$ 500 bilhões ao ano.

https://canaltech.com.br/meio-ambiente/empresa-promete-mudar-o-mundo-com-alimento-feito-de-gas-carbonico-e-luz-solar-144633/

Comentários

Notícias mais vistas:

Diarreia legislativa

© DR  As mais de 150 alterações ao Código do Trabalho, no âmbito da Agenda para o Trabalho Digno, foram aprovadas esta sexta-feira pelo Parlamento, em votação final. O texto global apenas contou com os votos favoráveis da maioria absoluta socialista. PCP, BE e IL votaram contra, PSD, Chega, Livre e PAN abstiveram-se. Esta diarréia legislativa não só "passaram ao lado da concertação Social", como também "terão um profundo impacto negativo na competitividade das empresas nacionais, caso venham a ser implementadas Patrões vão falar com Marcelo para travar Agenda para o Trabalho Digno (dinheirovivo.pt)

Armazenamento holográfico

 Esta técnica de armazenamento de alta capacidade pode ser uma das respostas para a crescente produção de dados a nível mundial Quando pensa em hologramas provavelmente associa o conceito a uma forma futurista de comunicação e que irá permitir uma maior proximidade entre pessoas através da internet. Mas o conceito de holograma (que na prática é uma técnica de registo de padrões de interferência de luz) permite que seja explorado noutros segmentos, como o do armazenamento de dados de alta capacidade. A ideia de criar unidades de armazenamento holográficas não é nova – o conceito surgiu na década de 1960 –, mas está a ganhar nova vida graças aos avanços tecnológicos feitos em áreas como os sensores de imagem, lasers e algoritmos de Inteligência Artificial. Como se guardam dados num holograma? Primeiro, a informação que queremos preservar é codificada numa imagem 2D. Depois, é emitido um raio laser que é passado por um divisor, que cria um feixe de referência (no seu estado original) ...

Os professores

 As últimas semanas têm sido agitadas nas escolas do ensino público, fruto das diversas greves desencadeadas por uma percentagem bastante elevada da classe de docentes. Várias têm sido as causas da contestação, nomeadamente o congelamento do tempo de serviço, o sistema de quotas para progressão na carreira e a baixa remuneração, mas há uma que é particularmente grave e sintomática da descredibilização do ensino pelo qual o Estado é o primeiro responsável, e que tem a ver com a gradual falta de autoridade dos professores. A minha geração cresceu a ter no professor uma referência, respeitando-o e temendo-o, consciente de que os nossos deslizes, tanto ao nível do estudo como do comportamento, teriam consequências bem gravosas na nossa progressão nos anos escolares. Hoje, os alunos, numa maioria demasiado considerável, não evidenciam qualquer tipo de respeito e deferência pelo seu professor e não acatam a sua autoridade, enfrentando-o sem nenhum receio. Esta realidade é uma das princip...