AFINAL, COMER DOCES PODE AJUDAR A MANTER A FORMA
O consumo de doces pode, afinal, acarretar benefícios para a dieta, desde que em quantidade moderada. É o que conclui um novo estudo que indica que os doces ajudam a controlar os hábitos alimentares.
Esta pesquisa levada a cabo na Universidade do Estado da Geórgia, nos EUA, apurou que consumir alimentos doces ajuda o cérebro a formar uma memória de uma refeição, o que vai ajudar a controlar aquilo que se come.
Isto porque os neurónios do hipocampo dorsal, a parte do cérebro que é crítica para a formação da memória episódica (a memória dos eventos experimentados individualmente num dado momento ou lugar), são activados pelo consumo de doces.
“Pensamos que a memória episódica pode ser usada para controlar o comportamento alimentar”, constata uma das investigadoras envolvidas no estudo, Marise Parent, professora na Universidade da Geórgia, citada pelo site Science Daily.
“Nós tomamos decisões como ‘Provavelmente não vou comer agora. Comi um grande pequeno-almoço.’ Decidimos com base nas nossas memórias de quando e do que comemos”, explica ainda a investigadora.
No estudo publicado no jornal Hippocampus constatou-se que uma refeição consistindo num líquido adoçado, seja por sacarose (o vulgar açúcar de mesa) ou sacarina (um adoçante), aumentou de forma significativa a expressão da plasticidade sináptica nos neurónios do hipocampo dorsal de ratos – a plasticidade sináptica é um processo cerebral fundamental para a formação da memória.
Estes resultados vêm ao encontro de um estudo anterior dos mesmos investigadores que comprovou que desactivando temporariamente os neurónios do hipocampo dorsal, depois de uma refeição incluindo sacarose, se acelera o início da próxima refeição e se motiva que os ratos comam mais.
Isto é o mesmo que dizer que quando se anula o período durante o qual se processa a memória da refeição, se consome maior quantidade de comida.
Há outros estudos que comprovam que comer em frente à televisão, um processo que interfere na formação da memória da refeição, aumenta a quantidade de comida que se consome.
E há também investigações que constataram que pessoas com amnésia comem de novo, mesmo que tenham acabado de comer, por causa da falta de memória da refeição anterior.
Em: http://zap.aeiou.pt/afinal-comer-doces-pode-ajudar-manter-forma-89583
O consumo de doces pode, afinal, acarretar benefícios para a dieta, desde que em quantidade moderada. É o que conclui um novo estudo que indica que os doces ajudam a controlar os hábitos alimentares.
Esta pesquisa levada a cabo na Universidade do Estado da Geórgia, nos EUA, apurou que consumir alimentos doces ajuda o cérebro a formar uma memória de uma refeição, o que vai ajudar a controlar aquilo que se come.
Isto porque os neurónios do hipocampo dorsal, a parte do cérebro que é crítica para a formação da memória episódica (a memória dos eventos experimentados individualmente num dado momento ou lugar), são activados pelo consumo de doces.
“Pensamos que a memória episódica pode ser usada para controlar o comportamento alimentar”, constata uma das investigadoras envolvidas no estudo, Marise Parent, professora na Universidade da Geórgia, citada pelo site Science Daily.
“Nós tomamos decisões como ‘Provavelmente não vou comer agora. Comi um grande pequeno-almoço.’ Decidimos com base nas nossas memórias de quando e do que comemos”, explica ainda a investigadora.
No estudo publicado no jornal Hippocampus constatou-se que uma refeição consistindo num líquido adoçado, seja por sacarose (o vulgar açúcar de mesa) ou sacarina (um adoçante), aumentou de forma significativa a expressão da plasticidade sináptica nos neurónios do hipocampo dorsal de ratos – a plasticidade sináptica é um processo cerebral fundamental para a formação da memória.
Estes resultados vêm ao encontro de um estudo anterior dos mesmos investigadores que comprovou que desactivando temporariamente os neurónios do hipocampo dorsal, depois de uma refeição incluindo sacarose, se acelera o início da próxima refeição e se motiva que os ratos comam mais.
Isto é o mesmo que dizer que quando se anula o período durante o qual se processa a memória da refeição, se consome maior quantidade de comida.
Há outros estudos que comprovam que comer em frente à televisão, um processo que interfere na formação da memória da refeição, aumenta a quantidade de comida que se consome.
E há também investigações que constataram que pessoas com amnésia comem de novo, mesmo que tenham acabado de comer, por causa da falta de memória da refeição anterior.
Em: http://zap.aeiou.pt/afinal-comer-doces-pode-ajudar-manter-forma-89583
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