Avançar para o conteúdo principal

Comer massa não engorda

COMER MASSA NÃO ENGORDA – E PODE MESMO AJUDAR A EMAGRECER

Comer massa não engorda e pode até ajudar a combater a diabetes e o excesso de peso.

A conclusão é de um estudo italiano que envolveu um universo de 23.366 pessoas. Os resultados da pesquisa foram publicados na Nature Nutrition & Diabetes.

O mito de que a massa engorda está ligado ao facto de este alimento ser uma fonte de hidratos de carbono. No entanto, comer massa não só não apresenta riscos de aumento do Índice de Massa Corporal (IMC), como pode mesmo ajudar a combater a diabetes e o excesso de peso.

“Na visão popular, a massa é muitas vezes considerada inadequada quando queremos perder peso, e algumas pessoas excluem-na completamente das suas refeições. Esta não é uma atitude correta. Estamos a falar de um componente fundamental da tradição italiana do Mediterrâneo”, descreve Licia Iacoviello, autora principal da nova pesquisa.

Os investigadores do Instituto Neurológico Mediterrânico, em Itália, convidaram os participantes a fazer uma espécie de diário onde revelassem os seus hábitos alimentares. Os voluntários tiveram de escrever tudo o que comeram no dia anterior e em seguida foram sujeitos a um questionário.

Os autores do estudo avaliaram a quantidade de massa ingerida por dia e compararam com o IMC e com as medidas da cintura e do quadril de cada participante.

As conclusões não deixaram margens para dúvidas: as pessoas que comeram mais vezes massa não engordaram; pelo contrário, foram aquelas que perderam mais peso.

“Ao comparar os dados antropométricos com os hábitos alimentares, verificámos que o consumo de massa, ao contrário do que se pensa, não está associado a um IMC alto“, explicou George Pounis, coautor do estudo.

O preconceito de que a massa engorda tem sido responsável por uma alteração da dieta mediterrânica, o que levou o consumo de massa a decair por se considerar que a eliminação do alimento da dieta iria trazer benefícios no combate à obesidade.

No entanto, o segredo é combinar massa com legumes, tomate, peixe e azeite – e evitar a carne e as gorduras animais, sustenta a investigação.

Além disso, a porção de massa dessas pessoas era modesta – a maior porção foi de cerca de 86 gramas -, já que a massa era, regra geral, o acompanhamento em vez da refeição principal, o que é tradicional no Mediterrâneo.

Esta não é a primeira pesquisa que dá boa nota à dieta mediterrânica, da qual a massa cumpre um papel importante. No entanto, essas vantagens estavam sobretudo associada ao facto de ser rica em frutas, vegetais, peixe e produtos integrais, mas nenhum estudo tinha avaliado o papel da massa.


Em: http://zap.aeiou.pt/comer-massa-nao-engorda-e-pode-mesmo-ajudar-a-emagrecer-120026

Comentários

Notícias mais vistas:

Constância e Caima

  Fomos visitar Luís Vaz de Camões a Constância, ver a foz do Zêzere, e descobrimos que do outro lado do arvoredo estava escondida a Caima, Indústria de Celulose. https://www.youtube.com/watch?v=w4L07iwnI0M&list=PL7htBtEOa_bqy09z5TK-EW_D447F0qH1L&index=16

Supercarregadores portugueses surpreendem mercado com 600 kW e mais tecnologia

 Uma jovem empresa portuguesa surpreendeu o mercado mundial de carregadores rápidos para veículos eléctricos. De uma assentada, oferece potência nunca vista, até 600 kW, e tecnologias inovadoras. O nome i-charging pode não dizer nada a muita gente, mas no mundo dos carregadores rápidos para veículos eléctricos, esta jovem empresa portuguesa é a nova referência do sector. Nasceu somente em 2019, mas isso não a impede de já ter lançado no mercado em Março uma gama completa de sistemas de recarga para veículos eléctricos em corrente alterna (AC), de baixa potência, e de ter apresentado agora uma família de carregadores em corrente contínua (DC) para carga rápida com as potências mais elevadas do mercado. Há cerca de 20 fabricantes na Europa de carregadores rápidos, pelo que a estratégia para nos impormos passou por oferecermos um produto disruptivo e que se diferenciasse dos restantes, não pelo preço, mas pelo conteúdo”, explicou ao Observador Pedro Moreira da Silva, CEO da i-charging...

Armazenamento holográfico

 Esta técnica de armazenamento de alta capacidade pode ser uma das respostas para a crescente produção de dados a nível mundial Quando pensa em hologramas provavelmente associa o conceito a uma forma futurista de comunicação e que irá permitir uma maior proximidade entre pessoas através da internet. Mas o conceito de holograma (que na prática é uma técnica de registo de padrões de interferência de luz) permite que seja explorado noutros segmentos, como o do armazenamento de dados de alta capacidade. A ideia de criar unidades de armazenamento holográficas não é nova – o conceito surgiu na década de 1960 –, mas está a ganhar nova vida graças aos avanços tecnológicos feitos em áreas como os sensores de imagem, lasers e algoritmos de Inteligência Artificial. Como se guardam dados num holograma? Primeiro, a informação que queremos preservar é codificada numa imagem 2D. Depois, é emitido um raio laser que é passado por um divisor, que cria um feixe de referência (no seu estado original) ...